Un beau chapon avec ces fruits de saison.

Temps de préparation: 1 heure
Temps de pause:
Temps de cuisson: 3 à 4 heures
Niveau de difficulté: Moyenne
Nombre de personnes: Environ 10 personnes

Ingrédients

8 poires
300g de farce fine
100g de jambon fumée
1 branche de céleri
2 brins de thym
6 brins de persil
1 oignon
2 oeufs
20g de miel
150g de pistaches concassées
2 tranches de pain de mie
10cl de lait
1 bouteille de vin rouge corsé
2 c. À soupe de poivre vert
100g de beurre
sel et poivre

Préparation

Chauffer le four sur th.(240 °c)

Saler et poivrer l'interieur du chapon.

Hacher grossièrement le foie, le coeur, le gésier.
Ajouter 1 poire épluchée et taillée en dés, la farce fine et le jambon, 1 c. De poivre vert, l'oignon et le céleri émincés, la moitié des pistache, le thym et persil. Incorporer les oeufs battus puis le pain trempé dans le lait.

Farcir le chapon et coudre l'ouverture.Le badigeonner de 50 g de beurre mou.

Baiser à th. (170 °c) puis enfourner.

Peler le reste des poires, les couper en deux et les épépiner. Les faire cuire à frémissements 15 à 25 min dans une casserole avec le vin, et miel et le reste de poivre vert . Laisser tiédir.

Retirer le chapon du four, le laisser au chaud dans du papier d'alu. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter 20 cl de vin des poires. Faire réduire de moitié. Incorporer le reste de beurre en fouettant.

Découper le chapon, trancher la farce. Garnir les poires. Servir chaud avec la sauce à part en sauciére.